الأربعاء، 3 يوليو 2013
6:38 ص

المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات الليبية الشهيرة








المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



كيفكم حبيبياتي عضوات منتدي حوامل...

حبيت اشارك معاكم بملف لبعض الاكلات الليبية واتمني تعجبكم


وتقولو شو احلي اكلة عجبتكم...؟؟








الكسكسو المبوخ بالخضرة


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المقادير :

كيلو كسكسو

نصف كيلو لحم خروف

تشكيلة خضروات مكونة من :

بطاطا- كوس وباذنجان-حمص-جزر-

(قرع احمر) لفت

ثلاث ملاعق طماطم معجون

ملعقة بهارات

ملعقة ملح

زيت حوالي كوب متوسط

ملعقتين سمن

حبتين طماطم مفرومة

اربع بصلات شرائح

سلك وكسبر اخضر مفروم

يعني نفس طريقة الرز ولكن الكسكسو ينضج اسرع عندما نضع المرقة على النار نخلط الكسكسو بالزيت والماء ونضعه في القدر المناسب واسمه(كسكاس) بدون ان نغطيه حتى لايعجن

وبعد ان يمر نصف ساعة او اقل نخلطه بقليل من الماء ثم نتركه على النار والمرقة نفس مراحل الرز راجعيها وعندما نلاحظ انه ينضج نبوخه بقليل من المرقة ونتركه قليلا على النار

ثم بعد نضجه اخرجي الكسكسو ونضع السمن والقرفة والملح والبهارات

ويقدم بوضع الخضار عليه كما في الصورة



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



رز امبوخ (على البخار)
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المقادير:



كيلو رز

نصف كيلو لحم خروف

تشكيلة خضروات مكونة من :

بطاطا- كوسا- وباذنجان-حمص-جزر

(قرع احمر) لفت

ثلاث ملاعق طماطم معجون

ملعقة بهارات

ملعقة ملح

زيت حوالي كوب متوسط

ملعقتين سمن

حبتين طماطم مفرومة

اربع بصلات شرائح

سلك وكسبر اخضر مفروم



الطريقة:



ضعي الكساس على النار

في الجزء السفلي ضعي الزيت ثم اللحم والبصل مع التقليب واضيفي البهارات واغمريه بالماء ولاتضعي الخضرة الابعد نضج اللحم

بعد نضج اللحم ازيليه ثم ضعي الخضرة واتركيه لينضج



طريقة نضج الرز:

ننقع الرز في الماء لمدة 10 دقائق بعد ذلك صفيه من الماء واخلطيه بالزيت ثم ضعيه في الكسكاس ليبوخ مرتين اول مرة يبوخ(ينضج بالبخار) بالماء البارد

ثم يبوخ(ينضج بالبخار) بالمرقة وغطي الكسكاس لينضج

وبعد النضج يقدم بوضعه في الطبق الخاص ونضع فوقه الخضار كما في الصورة


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات المحشي عالطريقه الليبية... من اجمل الاكلات الليبية ... يكثر طبخها عادة بيوم الجمعة والعزايم...





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





مقادير الحشـــــــــــــــــــــــو...~~


ربطتين معدنوس

عدد 7 روس بصل اخضر

ربطة صغيرة نعناع

فيه بعض الناس تضيف الشبت والقصبر

بس انا افضله بمعدنوس وخصوصا البصل الاخضر يضيف نكهة مميزه هو والنعناع

ثلاث ارباع الكوب ارز غليط الحبة مثل الارز المصرى منقوع فى الماء

ملعقة نعناع يابس

ملعقتين معجون طماطم * ونصف ملعقة فلفل احمر بودرة

ربع ملعقة بزار"كركم" * ملح وزيت * ربع ملعقة بهارات مشكلة

لحم مع الشحم مقطع





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





يقطع المعدنوس والبصل والنعناع بعد غسلهم جيدا

لقطع صغيرة ثم يضاف لهم الارز المصفى واللحم يخلط مع بعض ثم يضاف لهم البهارات والطماطم والزيت وتخلط جيدا والصور توضح



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



وهلا دور السلك والملفوف الفلفل

ينضف ثم نشيل الاجزاء الغليطة ثم تسقط فى الماء الساخن

حتى تلين ويسهل لفه





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات







وهنى كل شى جاهز للحشو






المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





طريقة حشوه...~~~




نأخد شريحة من السلك او الملفوف تضعيه على كف يديك

ونضع الحشو وبواسطة اطراف اصابعك تلف باحكام ثم

تضغط من الجوانب للداخل حتى تتسكر جيدا





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات







ثم نضع المحشى فى الكسكاس يعنى على البخار انا افضله على الطنجرة

حتى نخفف من الدسم قليلا

ملاحظة يغطى الكسكاس بغطاه





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





وهنا بعد مانضج




المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات







المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات







هنا شكله من الداخل




المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات

















المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات









البطاطا المبطنة... وهي من اشهر واحلي الاكلات الليبية ولا تخلوا منها المائدة الرمضانية الليبية يوميآ....







طريقة عمل البطاطا المبطنه




المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المكونات


بطاطا ,لحم مفروم ,بصل مفروم ,ثوم,توابل وملح ,نعناع ناشف ,معجون الطماطم ,بيضه ,بقدونس وكسبر اخضر مفروم رفيع ...



خبز مطحون (بقسماط وبيض للقلى)


الطريقه


تخلط المقادير كلها مع بعض ما عدا
البطاطا

المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات

ممكن ان تقومي بطهي الحشو قبل ان تحشيه وهذا يسهل عليك كثير .

" عملته ني لضيق الوقت عندي "والطهي يكون بوضع قليل من اللحم في صاج به شوي **دة ثم نتركه لينضج قليلا ثم نضيف باقي الكونات الى ان تتم عملية الطهي
" وممكن حشوه كما هو مبين "الطريقتين صح".







تقشر البطاطا وتقطع حلقات بهذا الشكل
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات




توضع كميه من الخليط فوق البطاطا وتعطى بقطعه اخرى من البطاطا يعنى تصير مثل الساندوتش واللحم بالنص زى الصوره
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



تغطس فى البيض ثم فى البقسماط مع تغطية الجوانب فقط كما فى الشكل
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



ثم تُقلى فى زيت حار وغزير كما فى الصوره
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



ترص على الورق الماص وتقدم

هذا شكلها النهائى .
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



















اكلة ليبية خاصة بالعزايم والأعراس

رز بالخلطة


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المقادير:

كيلو رز

نصف كيلو لحم خررف

بصل عدد اثنين

اربع حبات طماطم

اربع فلفل اخضر

"خلطة رز ليبية مكونه من عدة اعشاب متوفرة في محلاتنا وهي : قرفة شيبة -قرنفل- حبهان- عود لحم- زنجبيل-شوش ورد -فلفل اكحل (الاعشاب بدون طحن )"

زيت نصف كوب

*ماء مع ملاحظة ان مقدار الماء مثل مقدار الرز

ملح

للزينة:

نصف كيلو لوز

نصف كيلو كبدة

ربع كيلو زبيب

الطريقة :

ضعي الطنجرة على النار واملئيها بالماء وضعي كل المكونات عدا الرز

والخلطة المكونة من اللوز والكبدة والزبيب حيث تقلى في السمن ثم تتبل بالملح والقرفة وتترك لتخلط مع الرز بعد ان ينضج

عند نضج اللحم يصفى كل المرقة من الخضرة والبهار

ثم ضعي الرز وعند نضجه يخلط بالسمن

واخلطي الرز بالخلطة




المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



مكرونة امكبكبة (جارية)
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المقادير:



كيلو مكرونة

كيلو لحم خروف

بصلة

حبتين طماطم

2 فلفل اخضر

فصين ثوم

ملعقتين كسبر اخضر مطحون

زيت

بهارات

ملح

طماطم معجون ثلاث ملاعق

ملعقة صغيرة فلفل اسود



الطريقة:

ضعي الطنجرة على النار وضعي الزيت والبصل واللحم

وقلبي البصل واللحم ثم اضيفي الطماطم والبهارات والملح

ثم اضيفي الماء واتركيه على النارحتى ينضج اللحم

بعد نضج اللحم

صفي الطنجرة من الخضروات واللحم ثم اضيفي المكرونة

واذا كانت نوع سباقيتي قطعيها وضعيها في الطنجرة

وبعد ان تنضج ضعي الثوم والفلفل الاخضر والكسبر بعد ان تفرميهن

واطفئي النار على الطنجرة(القدر) واتركيه حتى يأخد نكهة التتبيلة التي وضعتها
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





اكلة صيفــــــــــية خفيفة



الشرمـــــــــــولة
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المكونات

(الكمية حسب الرغبة)



حبات طماطم + حبات خيار+ بصلة صغيرة+ فص ثوم+ كسبر اخضر مفروم + فلفل



ملح + ماء + زيت زيتون



الطريقة:



يطحن الطماطم بالالة اويفرم الى قطع صغيرة وتضاف باقي الخضروات

والملح والماء والزيت بكميات قليلة



ملاحظة:

تعتبر اكلة الشرمولة من الاكلات الصيفية الشهيرة في بلادنا وهي ذات قيمة غذائية عالية ويكثر اكلها على الشاطئ
<A href="http://forum.sedty.com/********************.php?url=http%3A%2F%2Fcenter.j eddahbikers.com%2F" rel=nofollow rel="nofollow" target=_blank>
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات







البازين... اكله شهيرة بالغرب الليبي





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات

المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات




اكلة رمضانية من ليبيا

الكيما
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المقادير:

نصف كيلو مفروم

ثمان بيضات حجم كبير

حبتين بصل حجم كبير

اربع فصوص الثوم

ربطة كسبر اخضر

حبتين طماطم

قرنين فلفل حار

ملعقة فلفل اسود

نصف ملعقة صغيرة بهار منوع

ملح

زيت

ماء



الطريقة:

جهزي مقلاة وليس طنجرة

يفرم البصل وباقي الخضروات

ويقلى البصل حتى يحمر

اضيفي اللحم المفروم ونصف مقدار الكسبر المفروم

ويستمر التقليب حتى النضج

اضيفي البهار والملح والطماطم

اتركي الكسبر والثوم الى آخر الطبخة

اضيفي قليلا من الماء مقدار نصف كوب منه

وتتركيه على النار حتى ينشف قليلآ

ثم تفتحي البيض عليه مع مرعاة شكل عيون البيض

وضعي نصف كمية الكسبر والثوم




المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات


ثم ضعي غطاء الطاجين واتركيه على نار هادئة جدا

وبالهناء















المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





















المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات


























العصبان

اكلة لذيذة ومشهورة في ليبيا خصيصا بعيد الاضحي والمناسبات والافراح وبعض ايام شهر رمضان الكريم
المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المقادير:






كيلو لحم مقطع قطع صغيرة - نصف كيلو كبدة مقطعة كذلك - فوارغ ضان او فوارغبقرى اى مصارين - كيلو بصل مقطعة قطعة صغيرة - نصف كيلو طماطم - 5حزم بقدونس - 5حزمشبت اوشبنت او سبنت - 4حزم كرافس - 2فلفل اخضر - 2حزم نعناع اخضر- كوبين من الارز - و2 ملعقه صلصة الطماطم - كوب كبير زيت - ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - بهارات مشكلة منكل نوع ملعقة صغيرة .









الطريقة:







تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلطفى اناء كبير وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت وطبعا يجب ان تصفى كلهامن الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فىطنجرة بها ماء مغلى اى المصارين توضع واحدة تلو الاخرى فى الماء المغلى والمصارينسوف تقفل لوحدها نتيجة الماء المغلى وتترك الطنجرة مغلقه حتى تستوى ونقطعها قطعبطول الاصبع وتقدم ساخنة . وهنيئآآآآآ




المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات





المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات

الشربة الليبية ( الشوربه )

طبق يومي يشهر رمضان المبارك لاتخلو منه أي سفرة ليبية رمضانيه...




المقادير :



لحم مقطع قطع صغيرة ، طماطم معجون ، بصل ، قليل من الكركم ،

فلفل أحمر ، ملح ، معدنوس ، نعناع وطبعا حبات الشربة


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



نضع الطنجرة على النار وصبى الزيت حتى يسخن

ثم ضعى البصل المقطع مكعبات واتركيه حتى يذبل


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



بعد ذلك ضعى الطماطم وبقية البهارات

وحركى وضعى اللحم المقطع ثم الحمص وقلبيه على النار


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



ثم أضيفى كمية من الماء وغطى الطنجرة


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



وشوفى الشوربة ولو نقص الماء زيدى ، وبعد ساعة إلا ربع تقريبا

ضيفى حبات الشوربة والمية تكون كافية ثم ضيفى المعدنوس ( المقدونس )


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



وأتركيها على نار متوسطة ، لما تعرفى خلاص اللحم نضج وكمان حبات الشوربة

ارفعيها عن النار وأضيفى النعناع الجاف ، أو ضيفيه على وجه الشوربة وهى فى الصحن

وإن شاءالله لما أعملها بلحم الدجاج راح أصورها وأحط الصورة


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



تقدم مع الخبز والسلاطــة والليمون ..



وصحتين وعافيـــــة






رشدة الكسكاس



من الاكلات اللذيدة الليبيه خصيصا بالغرب الليبي...




اليكم الطريقة



1- طريقة الطبيخه او (المرق)

فى الطنجرة الخاصه وهى تكون من طنجره

وكسكاس فوقها للتبويخ نطبخ المرق فى الطنجره


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار

طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره

ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل

من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك حتى يتصاعد البخار على نار هادئه

ممكن نضيف لها القرعة والبطاطا والجزر والبازيلاء حسب رغبتك



طريقة البصله ..



فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى

جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه

وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبل


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



ثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج

ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



طريقة العجين :



دقيق ،ملح ، ماء ، قليل من الزيت ، بيضه ويمكن الاستغناء عنها

تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه

تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه

المهم العجين يابس اشوى

تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق

ويفرد كل قسم على الماكينة وهذه هي الماكينة ..


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه

ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل الورق


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,,

بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات

الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقائق


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان

الذى على وجه المرقه (الطبيخه ) وبحذر يعنى مانكثر



نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش

عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصله



طريقة التقديم ..



توضع الرشده فى صحن كبير اشوية وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد

البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق

ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلى وممكن بطاطا مقلية وباذنجان مقلي


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



ويا سلام لو معاها شوية سلاطة امممممممم


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات







][®][^][®][ عجة البيض الليبية ][®][^][®][




المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات


المقادير

ربع كيلو بطاطا ، 4 بيضات ، 3 فصوص ثوم ، 2 ملعقة دقيق ،

نصف ملعقة صغيرة كمون حوت ، زيت ، ملح وفلفل وحرارات .





طريقة الأعداد



- تقشر البطاطا وتقطع مربعات صغيرة وتقلي في الزيت وتُترك في الطاجين .

- يُضرب البيض مع الدقيق والكمون والتوابل والملح .

- يُصب الخليط على طاجين البطاطا ويترك على النار حتى يحمر الوجه السفلي .

- تُقلب في طاجين آخر وتُوضع على النار حتى يحمر الوجه الآخر .





:





][®][^][®][ طاجين البطاطا ][®][^][®][




المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات

المقادير



كيلو لحم ، كيلو بطاطا ، 1 ملعقة ونصف طماطم صلصه ،

1 ملعقة ونصف سمن ، بصلة متوسطة ، ملح ، فلفل حرارات ،

كركم ، عروق معدنوس وكسبر ويمكن الاستغناء عنها .





طريقة الأعداد



- يقطع اللحم قطعاً متوسطة ويغسل ويرص في طاجين.

- تقشر البطاطا وتقطع حلقات غليظة وتقطع حبات الطماطم وترص فوق اللحم .

- تقشر البصله وتقطع حلقات وتوزع على سطح البطاطا والطماطم.

- يذاب الطماطم في حوالي كوبين ماء ويخلط معه الملح والفلفل والحرارات

والكركم وتسكب فوق سطح الطاجين.

- يوزع السمن على السطح ، ويقطع المعدنوس في حالة استعماله

وينثر على السطح ويزج في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج اللحم.













هريسة ليبية حارة


المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات



المقادير:



قرون فلفل احمرممكن كيلو اواكثر - 3روؤس ثوم - زيت زيتون -

ملعقة كبيره من كل من كراوية - كسبرة ناشفة اوكزبره -

ملح حسب الرغبة - ملعقة صلصة طماطم .





الطريقة:



تنظف قرون الفلفل وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن فى المفرمة اليدوية او الخلاط

يوضع الخليط فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم

فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق

ثم نتركها تبرد ونضعها فى برطمان وعند الحاجة تؤخد منها

فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون .

وهنيأ وتقدم كمقبلات او مع السندوتشات















وأن شاءالله تعجبكم اكلاتنا الليبية ...

وصحة وعافيه علي قلوبالمطبخ الليبي...ملف شامل لبعض الاكلات كم حبيبااتي


















hgl'fo hggdfd>>>lgt ahlg gfuq hgh;ghj hggdfdm hgaidvm







via منتديات داقش http://www.daakec.com/vb/daqsh-t33923.html

0 التعليقات:

إرسال تعليق